Ночные
линзы
НОЧНЫЕ ЛИНЗЫ (Ортокератология)- это НЕ хирургический метод коррекции зрения и торможения прогрессирования близорукости специальными «ночными» линзамипутём изменения оптической силы роговицы. Вы надеваете линзы только перед сном, снимаете утром после пробуждения и отлично видите целый день БЕЗ без очков и БЕЗ линз.

В Воронеже в 2011 г. первыми ортокератологией стали заниматься офтальмологи под руководством Р.В. Авдеева на базе городской клинической больницы № 17. За этот период нами накоплен большой опыт и получены прекрасные результаты. Торможение прогрессирования близорукости у пользователей линз, подобранных нашими специалистами, составляет более 85%.

Ортокератология — это современный метод временной коррекции аномалий рефракции: близорукости и астигматизма, при помощи планового применения жестких газопроницаемых контактных линз, которые используются во время сна и, посредством запрограммированной перестройки эпителия роговицы, улучшают остроту зрения.
Чем выше миопия (близорукость), тем выше риск осложнений во взрослом возрасте. У 19% взрослых, имеющих инвалидность по зрению, причиной является дегенеративная миопия (третья по распространённости причина потери зрения после глаукомы и травм). При близорукости свыше 6.0 диоптрий риск приобретения катаракты увеличивается в 5 раз, глаукомы в 4 раза, разрыва и отслойки сетчатки в 16 раз.

Прогрессирование школьной близорукости происходит в возрасте от 6 до 18 лет.

• Мы можем пассивно наблюдать за ухудшением зрения у ребёнка.

• Или активно использовать методы для замедления прогрессирования миопии.

Эффективных способов лечения миопии нет, но...
Мы можем её контролировать!


На сегодняшний день, к сожалению, нет способа лечения близорукости, но ортокератология- это один из наиболее эффективных методов, позволяющий замедлить её быстрый рост.

Ортокератология («ночные линзы») два решения в одном - отличное зрение у ребёнка без использования очков или линз в активное дневное время и замедление роста миопии. Ночные линзы за ночь корректируют преломляющую силу роговицы и дают возможность в течение всего дня иметь нормальное зрение без линз и очков. Благодаря этому в течение всего дня мышечный аппарат глаза работает в правильном физиологическом режиме, и создаются благоприятные условия для эффективного и стойкого развития резервов аккомодации. Кроме того, рефракционная терапия останавливает развитие близорукости у детей за счёт формирования минимального усиления оптической силы роговицы в парацентральной зоне и создания специального рефракционного дефокуса в парацентральной зоне сетчатки, ответственной за рост глазного яблока.

Безоперационная коррекция зрения у детей и взрослых и профилактика прогрессирования миопии.
Метод рефракционной терапии роговицы (Ортокератологии) прошёл длительные клинические наблюдения и был сертифицирован в США (FDA) и в странах объединенной Европы (СЕ) как эффективный и безопасный метод коррекции зрения без возрастных ограничений, начиная с 6-летнего возраста. В России Ортокератология внесена в Федеральные клинические рекомендации по миопии.

Это прекрасная альтернатива дневным мягким контактным линзам и хирургическим рефракционным вмешательствам на роговице (ЛАСИК, ФРК и др.). Метод может применяться для коррекции близорукости до -6.0 диоптрий и астигматизма, начиная с 6-летнего возраста без возрастных ограничений. Ночные линзы специального и индивидуального дизайна могут использоваться и для коррекции близорукости высокой степени более 6.0 диоптрий.

Ортокератологический эффект полностью обратим. Если вы прекращаете пользоваться линзами, Ваше зрение постепенно возвращается к своему первоначальному состоянию. Это дает Вам свободу выбора: вы можете вернуться к очкам, мягким контактным линзам или провести лазерную коррекцию зрения.

Ночные линзы требуют выполнения правил пользования и хранения, соблюдения гигиены, точно так же, как и при пользовании любыми контактными линзами. По статистике, инфекционные осложнения при пользовании мягкими контактными линзами пролонгированного ношения составляют 0.1%, при пользовании ночными линзами - 0.039%. Кроме того, ночные линзы изготовлены из высоко проницаемого для кислорода материала, что значительно повышает их безопасность.


Ортокератология. Как это работает?
Специальные жёсткие контактные линзы надеваются только на время сна. Ночью форма роговицы постепенно изменяется. Результат аналогичен рефракционной лазерной коррекции.
Под воздействием гидравлических сил слёзной пленки под линзой эпителий роговицы уплощается в центре и утолщается парацентрально.
Линзы нужно надевать каждую ночь.
Во время бодрствования зрение высокое, очки или контактные линзы не требуются.
Метод запатентован в 1961 г. в США. Однако широкое распространение получил после появления высоко-газопроницаемых материалов и станков с электронным программируемым управлением для точного производства линз, а также метода исследования роговицы - компьютерной корнеотопографии. Разрешён FDA для применения с 2002 г.
Основные производители и разработчики готовых дизайнов линз (США, Англия, Австралия), однако для нестандартных форм роговицы опытный ортокератолог может предложить индивидуально спроектированный дизайн ортокератологической контактной линзы.
Если ношение линз прекратить, зрение/миопия восстановится к исходному уровню. Метод полностью обратим.
Замедление близорукости - результат изменения формы и оптических свойств роговицы, влияющих на фокусировку изображения на сетчатке.
По причине индивидуальных особенностей органа зрения ортокератологические линзы могут использоваться не у каждого пациента с близорукостью. Нередко лучшей альтернативой по торможению прогрессирования миопии в таких случаях становятся дефокусные или бифокальные мягкие линзы, которые также есть в нашей клинике. Наши специалисты помогут выбрать правильную стратегию коррекции зрения и лечения, а также ответят на вопросы, связанные с ухудшением зрения.